При продвижении интернет-проектов неотъемлемым этапом является регистрация в каталогах. Сейчас, к сожалению, данный вид раскрутки не приносит колоссальных результатов, как раньше, но все равно помогает встать вашему проекту на ноги, и в некоторых случаях даже подняться по НЧ запросам в выдаче ПС. Чтобы быстро нарастить себе пузо, в лице PR, нужно иметь ссылки на сайт с пиаристых страниц, то есть со страниц с высоким PR. В наших каталогах найти страницы рубрик, где будет расположена ваша ссылка, с высоким PR почти не реально. Таких каталогов единицы. А вот в буржунете такие каталоги имеются, причем измеряется их количество десятками, возможно даже сотнями.
Решил и я нарастить PR сайту, с которым работаю. И как раз натолкнулся на сборку англоязычных каталогов от Shakin’а. Качество этой базы каталогов конечно оставляло желать лучшего. В целом база хорошая (внутренние страницы с высоким PR) и Глобатор конечно молодец, но есть в ней каталоги, которые требуют обратную ссылку, которые платные. Некоторые каталоги уже не существуют, а некоторые и вообще не являются каталогами. Всего ничего, но все-таки база была названа “белой”, поэтому и решил я действительно присвоить ей звание “белой” базы каталогов =)
Пробежался по всей база каталогов вручную, при добавлении своего сайта, и откинул выше указанные “проблемные” каталоги. К тому же с момента опубликования этой базы каталогов Глобатором, прошел пересчет PR. Радует то, что появился каталог с PR 9, и это как ни странно не DMOZ. Ну вот собственно и сами каталоги, также отсортированные по PR.
P.S. Во многих каталогах есть разделы Regoinal, в которые как раз подходят русские сайты, а также многие (не могу сказать про все) и без этой рубрики могут принять “отечественные” проекты